Главная » Статьи » Азия » Турция


Турецкие сладости, которые обязательно стоит попробовать!

Турецкие сладости - достаточно попробовать их один раз и этот вкус ты уже не забудешь никогда! На сегодняшний день, Турецкая Республика способна предложить гостям завидное разнообразие самых разных десертов, конфет и прочих сладких деликатесов (рецептура которых имеет весьма обширную и насыщенную историю). Сегодня мы поговорим с вами о наиболее интересных из них!
 

Пахлава



Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что пахлава является самым знаменитым турецким десертом, которому удалось выбраться далеко за пределы своей родины. Несмотря на то, что данный вид сладости появился на свет еще во времена Византии - его рецептура была серьёзно доработана уже в Османской империи. Как следствие, перед нами один из самых нежных, ароматных и невероятно питательных десертов, который обладает собственным неповторимым вкусом (за счёт листьев юфки и специального сиропа) и "визуальным обликом". Примечательно, что на территории Турции можно найти множество самых разных вариаций данного лакомства, начиная от пахлавы с фисташками и заканчивая добавлением миндаля, фундука и прочих ингредиентов!
 

Кюнефе



Своеобразный аналог классического пирога, только более тонкий и с добавлением сахарного сиропа. Кроме того, незаменимой основой кюнефе (позволяющей добиться того самого неповторимого вкуса) выступает турецкий сыр под названием Дил пейнир, который, в сочетании со сливочным маслом, образует поистине невероятный "тандем". Рекомендуется употреблять исключительно в горячем виде! Например - во время традиционных чаепитий!
 

Лукум



Еще одна сладость, которая является неотъемлемой частью Турции. Как и пахлава, лукуму удалось обрести поистине мировую популярность, которую он не теряет и по сей день. Прародителем десерта считается османский кондитер по имени Гаджи Бекир, который впервые приготовил данное лакомство еще в далёком 1776-м году. В качестве ингредиентов были выбраны - орехи, кукурузный крахмал и сахар. Однако, как и в ситуации с пахлавой, лукум также обрёл великое множество самых разных вариаций, включая десерты с добавлением фруктовой пасты и всевозможных искусственных подсластителей.
 

Сютлач



Что будет, если залить рис молоком, добавить сахар, а затем поставить полученный результат в холодильник? Получится рисовый пудинг, который в Турции имеет название сютлач. Впрочем, выше была описана лишь самая простая технология создания данного блюда. С годами, сютлач обзавелся множеством других полезных ингредиентов, включая мёд, орехи, изюм и цукаты. Примечательно, что в некоторых заведениях страны, сютлач подаётся исключительно в горячем виде. В то же самое время, многие жители Турции предпочитают классический холодный вариант, который особенно прекрасен в жаркую летнюю пору.
 

Тавук-Гёксу



Весьма необычный десерт, который готовится (внимание) из куриной грудки (отсюда и название)! Говорят, что история данного блюда берёт своё начало еще в незапамятные времена, когда Султану настолько захотелось сладенького, что он потребовал от своих лучших поваров - немедленно воплотить в жизнь его желание! Однако, последние оказались в весьма незавидном положении, ведь на кухне не было достаточного количества ингредиентов, чтобы просто замесить тесто. И вот, понимая всю сложность ситуации, дворцовые повара решают пойти на хитрость, а именно - приготовить десерт из куриных грудок, которые как раз были в их распоряжении. Добавив рис, молоко, сахар и корицу - на свет появился настоящий шедевр кондитерской мысли, который может похвастаться невероятно тонким вкусом и собственным неповторимым шармом!

А какие турецкие сладости/десерты наиболее запомнились именно вам? Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях и конечно же, следите за выходом новых статей!

Интересное о Турции
Туристу на заметку
Комментарии: 0
avatar
Наверх