Статьи о туризме
Туристу на заметку
Отдых с детьми
Наши ТОПы
Горные лыжи
Круиз
Обзор стран
Австралия
Азия
Америка
Африка
Европа
Список стран
Форум
Отзывы туристов
Войти
person
search
Регистрация
Вход
menu
Азия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Восточный Тимор
Вьетнам
Грузия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Киргизия
Китай
Кувейт
Лаос
Ливан
Малайзия
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Палестина
Южная корея
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Таджикистан
Таиланд
Тайвань
Туркмения
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-ланка
Япония
Африка
Алжир
Ангола
Бенин
Ботсвана
Бурунди
Габон
Гамбия
Гана
Гвинея
Джибути
Египет
Замбия
Западная Сахара
Зимбабве
Кабо-Верде
Камерун
Кения
Коморские Острова
Конго
Лесото
Либерия
Ливия
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Мали
Марокко
Мозамбик
Намибия
Нигер
Нигерия
Руанда
Сейшельские Острова
Сенегал
Сомали
Судан
Сьерра-Леоне
Танзания
Южный Судан
Того
Тунис
Уганда
ЦАР
Чад
Эритрея
Эсватини
Эфиопия
ЮАР
Европа
Австрия
Албания
Андорра
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Македония
Мальта
Молдавия
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сан-Марино
Сербия
Словакия
Словения
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Америка
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Багамские острова
Барбадос
Белиз
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Гаити
Гайана
Гватемала
Гондурас
Гренада
Доминика
Доминиканская рес-ка
Канада
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Мексика
Никарагуа
Парагвай
Панама
Перу
Сальвадор
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Суринам
США
Тринидад и Тобаго
Уругвай
Чили
Эквадор
Ямайка
Австралия и Океания
Австралия
Вануату
Американское Самоа
Гуам
Джонстон
Самоа
Кирибати
Кука острова
Маршалловы Острова
Мидуэй
Науру
Ниуэ
Новая Зеландия
Новая Каледония
Норфолк
Палау
Папуа-Новая Гвинея
Питкэрн
Рождества остров
Северные Марианские острова
Соломоновы Острова
Токелау
Тонга
Тувалу
Уолис и Футуна
Уэйк
Федеративные Штаты Микронезии
Фиджи
Французская Полинезия
Отели
Австрия
Египет
Индия
Мексика
ОАЭ
Сингапур
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Испания
Италия
Кипр
Куба
Мальдивы
ОАЭ
Португалия
Россия
Сейшелы
Таиланд
Турция
Франция
Чехия
Шри-Ланка
Главная
»
Статьи
»
Азия
»
Узбекистан
«Еда по-узбекски» или «Бифштекс, который макароны»
Цель путешествия в Узбекистан может быть любой, кроме как для наслаждения местной кухней. Несмотря на то, что кулинарные традиции этой страны невероятно богаты, рестораны вряд ли предложат вам что-то экзотическое. Различные варианты приготовления баранины с лапшой, рисом или картофелем. При этом назвать их невероятно вкусными, в сравнении с их аналогами в ресторанах Москвы, язык как-то не поворачивается. Так вышло, что аутентичность кулинарных блюд в случае Узбекистана не срабатывает должным образом.
Единственное отличие узбекской еды в Узбекистане, от такой же, но в Москве, это жирность и простота. Здесь вполне в порядке вещей приготовить манты утром, а потом целый день их просто разогревать. Цыпленок табака, готовка которого в России стала уже целым ритуалом, тут делают очень быстро и просто – в огромной кастрюле. К тому же тут очень нелегко будет тем, кто пошел по пути вегетарианства. Низкокалорийной или постной еды в Узбекистане вы не найдете. Даже мой коллега, которого жирным куском мяса напугать сложно, под конец путешествия сильно утомился от отсутствия разнообразия в меню ресторанов, где мы обедали. Разве что простые «весенние» салаты с огурцами и помидорами, а также катык (йогурт с кислинкой) в целом спасали положение.
Узбекский ресторан отличается от своего московского собрата так же сильно, как и его меню. Если в России все чайханы нарядны и сплошь оборудованы традиционными для узбеков культурными символами, то вот убранства в узбекских заведениях ждать не приходится. Только в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве можно найти нарядную чайхану. Но, это для туристов. Местным такие убранства просто не нужны.
Весь общепит в Узбекистане можно поделить на две группы. Первая группа – это огромные столовые, которые способны вместить несколько тысяч человек. Обычно это нужно только для свадеб и похорон. Вторая группа – ресторанчики для туристов и обычные забегаловки для местных. Интересно, что готовят везде примерно одно и то же. То есть, отправляясь в самый дорогой ресторан Ташкента, вы за большие деньги не получите «чего-то эдакого», а лишь переплатите за обычный плов с бараниной. И не верьте меню. Часто русские туристы вводятся в заблуждение языком узбеков. К примеру, бефстроганов, это тут обычные макароны с острым соусом. Бифштекс, это рис с жареными яйцами.
Теперь о том, какие есть у кухни Узбекистана плюсы. А они есть. Стоит отметить, что путешествуя по другим странам, особенно европейским, всегда возвращаешься с лишними килограммами. Из Узбекистана вы вернетесь свеженьким и подтянутым. Курдючный жир, как оказывается, очень даже полезен для пищеварения.
Также не стоит забывать, что в странах
Азии
, и в Узбекистане в том числе, очень развита система уличной еды. Это отдельная тема, которой нужно уделить свое внимание. Попадая на большой рынок Чорсу, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать все, что там продается. Открытия и впечатления вам гарантированы. Проблемы начнутся, только вот если вы уж очень брезгливы и не сможете взять вкусный хлеб с открытого прилавка. А так, расслабляйтесь, вкусно кушайте и получайте от этого удовольствие.
Mне нравится
+20
Туристу на заметку
ТОП 6 самых интересных мест на территории Кишинёва
Места, которые должен увидеть каждый путешественник
7 лучших мест для празднования Нового года
7 лучших мест для отдыха в Карибском море
Арабская кухня: ароматная сказка востока
Аптечка для путешествий с ребенком
Комментарии: 1
Порядок вывода комментариев:
По умолчанию
Сначала новые
Сначала старые
1
Спам
1
Катя
• 15:50, 07.11.2013
Возможно автор и прав, но вот лично я с восторгом вспоминаю знаменитые лепешки с Алайского базара в Ташкенте, изумительные фрукты, особенно дыни и персики, которых нет больше нигде в мире. Попробовав узбекскую дыню уже не возможно есть никакие другие. Да и кукси и плов приготовленные в узбекском ресторане никогда не будут похожи на московские.
Войдите:
Отправить
Наверх