Главная » Топ лучших мест » Малоизвестные чудеса античного мира, сохранившиеся до наших дней

Малоизвестные чудеса античного мира, сохранившиеся до наших дней

Далеко не секрет, что в современном мире сохранилось великое множество античных сооружений, которые раскрывают перед нами неповторимый колорит и красоту давно ушедшей эпохи. Однако, если о таких местах как Парфенон или храм Зевса Олимпийского - знают практически все, то сегодня мы поговорим с вами о самых малоизвестных античных постройках, которые, тем не менее, определенно заслуживают пристального внимания!.  

Баальбек (Ливан)



По-настоящему удивительное место, расположенное на востоке долины Бекаа. Несмотря на достаточно неплохо сохранившиеся фасады зданий - Баальбек прошел через множество беспощадных испытаний, включая постоянные войны между греками, римлянами и финикийцами. Однако, есть одно испытание, которое ему удалось выдержать далеко не полностью ! Да, речь идёт об испытании временем, оставившим собственный болезненный след на теле некогда прекрасного религиозного объекта, чья история берёт своё начало более десяти тысяч лет тому назад. К сожалению, уникальные архитектурные детали конструкций были утеряны навсегда, а из 55 коринфских колонн - до наших дней сохранилось лишь пять. В остальном, Баальбек продолжает оставаться большой загадкой для многих историков и археологов. На сегодняшний день, никто не может дать однозначный ответ на вопрос - "как именно нашим древним предкам удалось возвести столь масштабные и сложные конструкции". Каждый из храмов на территории города (посвященный тем или иным древнегреческим богам) - создавался при помощи гигантских блоков (мегалитов), перемещение и установка которых способны стать проблемой даже сегодня.
 

Купол Ньюгрейндж (Ирландия)



И вот, мы неожиданно оказываемся на территории современной Ирландии, где расположилось легендарное графство Мит. Именно здесь и находится таинственный исполинский купол получивший название "Ньюгрейндж". Согласно исторической справке - история данного места уходит корнями в 3200 год до нашей эры (период неолита), однако, сам процесс строительства объекта, до сих пор является предметом многочисленных дискуссий.

Если говорить о самой конструкции, то "Ньюгрейндж" представляет из себя внушительных размеров курган, созданный из постоянно чередующихся слоёв земли и камня. Кроме того, весь фасад выполнен из белого кварца, что оставляет за собой еще больше вопросов. Напомним, что купол находится под охраной ЮНЕСКО и в 70-х годах прошлого века - пережил достаточно внушительную реконструкцию, позволившую исправить различные дефекты, образовавшиеся в стенах с течением лет. Примечательно также, что в своё время внутри кургана было найдено несколько камер с древними таинственными захоронениями.
 

Аджанта и Эллора (Индия)



Уникальный в своём роде объект, который был признан одним из величайших произведений индийской скальной архитектуры. Несмотря на то, что история данного места берёт своё начало еще в 2-м веке - сохраниться ему удалось относительно весьма неплохо! Кроме того, внутри комплекса также было обнаружено великое множество древних скульптур и картин, которые со временем были занесены в реестр объектов, являющихся достоянием буддийского искусства. К сожалению, последние сохранились далеко не так хорошо, как хотелось бы. За полторы тысячи лет своего существования - большая часть картин обзавелась массой неприятных дефектов, однако, ни один из последних - не помешает вам насладиться красотой старинного искусства. Определенно одно из тех мест, которое просто обязан посетить каждый турист!
 

Подземный город Деринкую (Турция)



Величественный подземный комплекс расположенный в сотнях километрах от Стамбула. Представляет из себя старинный многоуровневый город, находящейся прямо в скале. Однако, впечатляет вовсе не это! Примечательным является тот факт, что для своего времени бескрайние просторы Деринкую обладали невероятно развитой инфраструктурой, которая и позволяет говорить о том, что мы имеет дело не с обычными пещерными комнатами, а самым настоящим подземным царством, где находились школы, церкви, столовые и даже конюшни. Более того, внутри имеется практически 15 000 вентиляционных каналов, секретные туннели, а также гигантские винные погреба. В это сложно поверить, но в своё время (VII-VIII век до нашей эры) - данное место было способно вместить в себе более двадцати тысяч человек и еще примерно столько же единиц скота. Вот уж действительно - "загадка истории"!

Интересные статьи
Комментарии: 0
avatar
Наверх