Главная » Статьи » Азия » Саудовская Аравия


Еда в Саудовской Аравии. Чем питаются местные жители?

Как и многие другие восточные страны, национальная кухня Саудовской Аравии объединяет в себе гастрономические традиции северной Африки и западной части Азии, получивших весьма необычное развитие на протяжении многих веков. Сегодня мы поговорим с вами о том, чем на самом деле питаются саудиты! Будьте уверены, несмотря на все устоявшиеся стереотипы, одними финиками и чаем здесь дело никогда не ограничивается!



Сразу стоит отметить, что как и большинство арабских стран, жители Саудовской Аравии не представляют своей жизни без мяса. В особенности, если речь идёт о сильной половине человечества. Наиболее популярными и изысканными здесь принято считать баранину и ягнятину. Однако, нередко можно встретить и всевозможную экзотику, которая объединяет сразу несколько видов мяса в рамках одного блюда. Например - барана, фаршированного яйцами и курицей. Кроме того, как и многие другие мусульманские страны (например, Турция) - мясо принято сдабривать внушительной порцией йогурта или лимоном. Аналогично обстоят дела и с рыбой! Если речь идёт о запеченной рыбе, то будьте уверены - последнюю вам обязательно подадут в компании другого морепродукта. Чаще всего - креветок!



Однако, если говорить за повседневный рацион питания саудитов, то последний выглядит несколько проще нежели описано выше. Таким образом, многие жители страны предпочитают начинать свой день с бананового масуба, шакшука (знаменитое блюда из яиц-пашот, кайенского перца, чили и тмина, щедро заправленных томатно-луковым соусом) или обычных лепёшек, которые принято подавать вместе с сыром и джемом. Если же говорить за обед, то в это время наиболее популярным вариантом считается употребление кабсы (рис с овощами и мясом) и мартабак (напоминает обычный блинчик с начинкой из мяса и яиц, но сдобренных поистине завидным разнообразием специй).



Разумеется, нельзя обойти стороной и тему сладкого. Что ни говори, а саудиты знают толк в интересных десертах.Благодаря привязанности жителей страны ко всевозможным орешкам (вроде миндаля и фисташек), многие сладости принято комбинировать именно с ними. В качестве примера можно привести знаменитые пудинги из фисташек, финики фаршированные миндалём, орехи с мёдом и знаменитый рахат-лукум. Всё вышеперечисленное прекрасно идёт под чай или кофе (приправленное мускатным орехом).Как говорится - "крайне изыскано"!

Туристу на заметку
Комментарии: 0
avatar
Наверх