Главная » Статьи » Отзывы туристов » Африка


Путешествие в Кению. Долина Рифт

  Если бы у меня было образование геолога, то я бы, наверное, рассказал интересную историю о том, как движутся тектонические плиты, превращая поверхность нашей родной планеты в нечто невообразимое и неминуемо ведя к тому, что когда-то Восточная Африка все же отделиться от континента и уйдет в свободное плавание по мировому океану. Но, честно говоря, мало что я понимаю в геологии. Просто скажу, что когда я выехал из Найроби, пробираясь через городские пробки и заросли кустарников на дороге, передо мной вдруг оказался отвесной обрыв.

  Это был край плато Найроби, которое в высоту достигает почти двух километров. Внизу виднелся ярко-зеленый океан джунглей, простирающийся далеко за горизонт. Кое-где зеленое полотно прорывалось остроконечными скалами и отступало перед огромными голубыми озерами. Это была Рифтовая долина – самая известная и большая в Африке.

Великая рифтовая долина, Кения



  Если бы у меня было образование биолога, то я бы мог во всех подробностях описать и ту уникальную фауну, обитающую в долине, однако, специалистом назвать себя не могу. Достаточно сказать, что странностей тут хватает на многие годы вперед. Иногда было ощущение, что мы пробираемся где-то в Альпах, а потом, раздвигая кустарники перед собой, мы оказывались в сухой и безжизненной пустыне, которая, казалось, никогда не была омыта водами. Через сто метров вырастал лес, больше похожий на родную Россию, только вот без березок. Когда-то давно английские колонисты успешно выращивали в долине Рифт кофе, а сегодня только огромные заброшенные теплицы напоминают о тех далеких временах. В некоторых теплицах местные жители приноровились выращивать цветы, которые активно скупает Голландия, распространяющая красивые растения по всей Европе.

Местные жители



  Первым делом вся наша экспедиция отправилась к Дэа. Она была танзанийкой, которую всю жизнь ласкали лучи жаркого африканского солнца. У нее был идеальный английский, на котором разговаривают престарелые британские лорды. Дэа принадлежал небольшой «отель» неподалеку от озера Найваш. Туристы из Европы и Америки тут – редкость. Почти все постояльцы, это местные, которым просто хочется отдохнуть от будней. Все едут сюда на уик-энд. Дэа рассказала, что раньше ее семья владела большой кофейной плантацией, однако, после политических репрессий в Танзании, она переехала в Кению, где и поселилась.

  Когда мы сели на первый свой ужин, хозяйка очень спокойно предупредила, что выходить ночью из дома не стоит. Вокруг бегемоты, которым иногда взбредает в голову пройтись к усадьбе и поесть травы, что растет в огороде. На мою шутку про топот огромных бегемотов, Дэа очень серьезно ответила, что они невероятно изящные и тихие, особенно по ночам. Слышно только как они «чавкают» овощами хозяйки отеля. Мне посчастливилось проснуться раньше всех, но выскочив в огород, увы, ни одного бегемота мне застать не удалось. Только следы и помятая трава на тропинке говорили, что здесь ночью действительно ходил кто-то большой.

Розовые фламинго в рифтовой долине



  Для того, чтобы увидеть животных, обитающих в озере, стоит отправиться на прогулку на лодке. Так мы и сделали. Сначала вас катают вдоль берега, показывая, где прячутся лесные обитатели, изредка показывающиеся между густых зарослей. Потом провожатый начинает рассказывать о том, как бегемоты переворачивают лодки с туристами, пугаясь их приближения. Все оказалось сказками, потому как бегемоты, если что и делают, то ныряют под воду и быстро скрываются в неизвестном направлении. После вы получаете возможность покормить орла и сфотографироваться с ним. Птица дикая, а не ручная. В конце концов, ваше маленькое водное путешествие заканчивается на небольшом острове Кресент. Это настоящий рай из фильмов про Африку. Зебры, бегающие по ярко-зеленой поляне, спокойные и благородные жирафы, тысячи мелких птиц, сбивающихся в пестрые стаи, бабочки и полнейшее ощущение безопасности и спокойствия. Разрешают гулять везде, где хочется, потому как на острове нет ни одного хищника.

  За все время, что я был у озера Найваш, мы посетили много заповедников, как один похожих по своей атмосфере на Кресент. Они спокойные и тихие, рассчитанные на пешие прогулки или, на крайний случай, велосипедные. Даже место, которое носит громогласное название «Адские врата», оказалось крайне безобидным и живописным. С другой стороны, тут не так много животных, как в том же Масаи-Мара, зато не нужно бояться львов и гепардов. Также советую подняться на гору Логонот, где живности почти нет, зато вы увидите большой кратер потухшего вулкана и осмотрите всю долину с высоты в две с половиной тысячи метров.

Жирафы в рифтовой долине, Кения



  Место, в котором львы не уживаются с безобидными травоядными, но несмотря на это, вполне претендующее на звание одного из самых живописных райских уголков не только Африки, но и всего мира.

Туристу на заметку
Комментарии: 0
avatar
Наверх