Главная » Туристу на заметку » Путешествие по Европе на своём автомобиле
Путешествие по Европе на своём автомобиле
Всё еще думаете ехать ли на своём авто по Европе? Соблазнительно, а что если попробовать?
На дорогу уходит примерно день на проезд по Украине - сказывается состояние наших дорог. Время, проведенное на таможне, прогнозировать сложно - это может быть и 30 минут, и несколько часов... Но чем дальше от родины, тем быстрее ее проходишь. Даже из машины можно не выходить: подал документы в окошко - и через пару минут можно ехать.

Когда впервые оказываешься на чужих дорогах, конечно, страшновато: непонятные указатели и такие же местные жители, зачастую не знающие английского. Заблудиться - нормальное состояние для неопытного туриста, даже GPS не всегда выручает. И к этому надо относиться с юмором. Спустя время Вы в любом случае освоитесь, да и заграничные полисмены не такие уж и звери: за время путешествий нас ни разу не штрафовали, вообще, останавливали считанные разы.
В последнее время к украинцам стали относиться гораздо теплее, что заметно по многим признакам и, безусловно, приятно. Стоит также напомнить о том, что бензин за границей значительно дороже (надо заправить полный бак на родине), и о том, что многие страны требуют приобретения виньетки (налога на проезд). В Болгарии виньетка продается на таможне, в Румынии - на определенных заправках (и румыны обязательно проверяют ее наличие, а в случае отсутствия охотно штрафуют).
Дороги в Европе разные и далеко не всегда идеальные. Но это не повод выбирать исключительно автобаны - красоты и интересности часто расположены не там. Пусть не так быстро, но захватывающе: например, по серпантинам Черногории, сквозь многочисленные туннели, вырубленные в скале, или над километровым каньоном, внизу которого вьется речка... 

Казусы в дороге

Когда путешествуешь своим ходом, они, безусловно, случаются куда чаще, чем когда отдыхаешь в отеле All inclusive. Зато есть что вспомнить! Например, в конце одного из путешествий у нас оставалось 20 евро на пятерых (хорошо отдохнули!), а на румынской границе за что-то потребовали штраф 50 евро. Оказалось, торг вполне уместен, и в итоге мы сошлись на гривнах - румыны берут и так. А путешествуя по Турции, мы где-то посеяли техпаспорт и обнаружили пропажу только на обратном пути, пересекая границу. Казалось, печалька неизбежна - это ведь один из основных документов, который спрашивают абсолютно все. А нет: турки легко нас выпустили по причине безразличия, болгары проявили отеческие чувства и просто пожалели, румыны, как обычно, содрали штраф и тоже не стали задерживать, ну а Украине сам бог велел впустить своих граждан! Теперь мы шутим, что путешествовать можно и без техпаспорта. Однако лучше не рисковать.

Интересные статьи
Комментарии: 0
avatar
Наверх