Главная » Топ лучших мест » Семь чудес света
Семь чудес света
Ничто так не завораживает и не привлекает внимание как слово «чудо». И потому неудивительно, что величайшие исторические памятники, именуемые Седьмым чудом света, пользуются такой популярностью и неиссякаемым с годами интересом. Но, к сожалению, почти все памятники не сохранились до наших дней. Однако поток любопытствующих не иссякает даже в те страны и места, где от чуда остались лишь прах и воспоминания. 

Последнее, точнее единственное чудо света, которое мы имеем возможность увидеть во всей его красе, – это пирамида Хеопса. Этому древнему сооружению около 4500 лет. Несметное количество рабов трудилось над возведением усыпальницы, прославившейся в веках. Но время не пощадило и это грандиозное сооружение. Первоначальная высота пирамиды отличается от нынешней на целых 9 см. Ее верхушка уже имеет не острый, а слегка скошенный край вследствие разрушительного воздействия стихии. Но это нисколько не умоляет величественности и великолепия этого грандиозного строения. 



Царь Навуходоносор II настолько любил свою жену Семирамиду, что велел разбить второе чудо света - Висячие сады, чтобы они напоминали о далекой родине, по которой она очень скучала. Это было четырехъярусное сооружение, сплошь покрытое зеленью, благоухающими цветами, великолепными деревьями. Для современного мира сделать нечто подобное было бы вполне под силу, но в те времена это действительно было чудом.



В Древней Греции очень почтительно относились ко всем богам пантеона. Но особой любовью и уважением пользовался, конечно, Зевс громовержец, сразивший отца титана. И потому в его честь был построен великолепный храм с огромной скульптурой, изображавшей отца богов, у ног которого складывались дары и возносились молитвы. 



Сгоревшее и восстановленное, но позже все же уничтоженное чудо было построено задолго до нашей эры в городе Эфес. Прекрасный и величественный храм Артемиды. Захватывает дух обилием колонн и монументальностью. 



Следующее чудо находится на территории современной Турции. Именно оно послужило толчком для появления монументальных гробниц с одноименным названием мавзолей. Величественное и грандиозное, покорило сердца людей и оставило неизгладимый след.  Это усыпальница в Галикарнасе правителя Карии Мавсола.



Самая недолгая история была у предпоследнего чуда. Именно гигантская статуя Гелиоса, бога солнца в полный рост, что возвышалась над входом в Родосский порт, просуществовало всего 65 лет. Обломки разрушенной землетрясением статуи перевозили на верблюдах. 



Землетрясение не пощадило и еще одно чудо света, а именно Александрийский маяк. Это величественное строение имело в высоту 120 метров и освещало все вокруг себя на рекордные 60 метров. 

Но не стоит думать, что на этом список заканчивается. В современном мире есть понятие Восьмое чудо света. И для каждого оно свое. Путешественники сами выбирают свое чудо.

Интересные статьи
Комментарии: 0
avatar
Наверх