Главная » Туристу на заметку » Как справиться с негативными симптомами акклиматизации на отдыхе
Как справиться с негативными симптомами акклиматизации на отдыхе
Курорт - это не только отдых и расслабление, но и стресс для организма, который порой дает сбои в непривычной ему обстановке. Как же сократить неприятные симптомы акклиматизации до минимума и не испортить себе отдых? 

Подготовка к путешествию

Начинать готовиться к поездке следует заранее. Взрослому человеку для адаптации к новому климату понадобится не менее недели, и чтобы облегчить этот процесс за месяц до отъезда в отпуск не помешает начать прием витаминов. Оптимально, если выбранный вами комплекс будет содержать бета–глюкан, оптимизирующий работу иммунной системы. Помимо приема витаминов стоит подкорректировать меню и включить в него больше здоровой пищи, принимая ее небольшими порциями. Отличным тренажером организму послужит сауна, но только при условии отсутствия сердечной недостаточности.

Перелет

До и во время перелета не стоит пить чай и кофе, предпочтя им воду, тем более не стоит увлекаться алкоголем. Лучше потерпеть до приземления, ведь на высоте нескольких тысяч метров при изменяющемся давлении реакция алкоголя на организм непредсказуема. Если полет длится не более пары часов, то от сна лучше отказаться, навряд ли получасовая дрема поможет организму отдохнуть, а вот излишняя сонливость после вынужденного пробуждения гарантирована. 

Прибытие

Чтобы снизить стресс для организма в первый день прибытия, медики рекомендуют отказаться от жирной и белковой пищи и выспаться не менее 7 часов. Резкая смена климата довольно сильно нагружает сердце, поэтому рекомендуется в первые два часа после прилета не находиться на жаре.

На курорте

При смене часовых поясов нагрузка на организм в разы увеличивается, поэтому не лишним будет выпить чай с пустырником и мятой, только не в больших количествах, иначе он вызовет сонливость. Так же не стоит забывать об ароматерапии, которая поможет восстановить баланс между состоянием нервной системы и физическим самочувствием. В первые дни отпуска не следует вести лежачий образ жизни, это ничуть не способствует акклиматизации. Медики советуют побольше двигаться, только не на жаре, предпочитая для прогулок утренние или вечерние часы. Отрицательное влияние пассивности на процесс акклиматизации организма в новых климатических условиях научно доказано немецкими учеными.

Теплообмен

Одну из главных ролей в процессе акклиматизации организма играет теплообмен, чтобы не нарушать его, достаточно в первые дни по прибытию не злоупотреблять холодными напитками, отдавая предпочтение воде и сокам комнатной температуры. Также не стоит забывать о том, что вечерами на южных курортах очень опасные ветра, и порой всего лишь получасовой прогулки достаточно чтобы слечь с затяжной простудой. Этого можно избежать, не поддаваясь ложной теплоте и одеваясь вечерами потеплее.

Доказано, что люди, систематически занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания справляются с акклиматизацией вдвое быстрее, так что оптимизируя свои повседневные привычки, есть шанс снизить неприятные симптомы акклиматизации до минимума.

Интересные статьи
Комментарии: 0
avatar
Наверх