Главная » Туристу на заметку » Арабская кухня: ароматная сказка востока
Арабская кухня: ароматная сказка востока
Арабская культура является самой старой в мире. Её особенности полностью отражаются в приготовлении блюд. Они наполнены пряными ароматами, манящими и завораживающими. Еда отличается сытностью и полезность. Традиции арабского застолья заключаются в семейных посиделках шумной компанией.

Традиции арабской кулинарии

Кухня включает в себя различные региональные обычаи, но при этом общие методы приготовления и набор продуктов. Т.к. все страны располагаются в разных географических зонах, то каждый народ наполняет блюдо чем-то новым. Но в общей характеристике арабские блюда – это полезная еда, обогащённая фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми культурами. Из мяса предпочтение отдаётся баранине и курице. Неповторимый аромат пище даёт использование большого количества специй. Но кладутся они в меру, чтобы не убить основной вкус. Особой оригинальностью отличаются методы приготовления и ритуалы, происходящие в процессе. 

Виды арабской кухни

 Восточная (Сирия, Ливан, Ирак, Палестина).
 Магрибская (Тунис, Алжир, Марокко).
 Аравийский полуостров (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт,ОАЭ).

Самой классической и старой является Восточная кулинария. Она впитала в себя всю мудрость веков и культурные традиции древних народов. Здесь популярны классические арабские блюда, такие как: макдус, мансаф, киббе, фалафель. Широко используется мята, чеснок и сок лайма. В начале застолья подают меззе – маленькие закуски, а потом следует череда горячих сытных блюд. 

Магрибская и аравийская кухни хоть и являются исконно арабскими, но с течением времени претерпели множество изменений и вмешательств со стороны других стран. Так в них появились круассаны, чай с молоком и салаты. 

Часть арабской культуры – гостеприимство. Даже если в доме нечего есть, гостя всё равно пригласят хотя бы на кофе. Придя в дом, стоит выполнять особые правила этикета. Первым начинает трапезу хозяин, так он показывает, что еда вкусная. За ним должны есть все остальные. Пришедшему, всегда предлагают самые лучшие разносолы. Если гость ушёл голодным – это стыд и позор. 

Вкус арабской кухни

Арабский рацион чрезвычайно богат. Помимо овощных закусок на столе всегда красуется основное блюдо, приготовленное из мяса. На гарнир чаще всего подают рис с бобами. Стол всегда аккуратно и красиво сервирован. Арабы очень много времени уделяют деталям: посуде, украшению блюд. 

На десерт принято приносить свежие фрукты и различные сладости. Традиционными кондитерскими изделиями являются сладкий пирожок с ореховой начинкой, пастила, фисташковая пахлава. А из напитков – шербет. 

Рыбу едят достаточно редко. В основном она распространена в регионах с выходом к морю или рекам. Обычно запекают на углях, жарят и иногда варят в супах. Иногда сушат и засаливают, а некоторые области в Ираке коптят её и называют «машгуф». Большей популярностью пользуются камбала, карп, тунец и палтус.

Самыми пышными празднествами являются свадьбы. На них всегда подают горы мяса и других вкусных блюд. Самым необычным среди них выступает запечённый целиком верблюд. Его фаршируют бараниной, курицей, яйцами и рисом.

Такая необычная, яркая, сочная – всё это можно сказать про арабскую кухню. Она запомнится путешественнику, как ещё одна глава сказки из 1000 и 1 ночи.

Интересные статьи
Комментарии: 0
avatar
Наверх